Нарушение пищеварения.

Процесс пищеварения.

Процесс пищеварения, пищеварение, нарушение пищеварения.

Процесс пищеварения.

Как наладить процесс пищеварения, если Вы – не фанат здоровой пищи?

Ваше питание не регулярное, а пища не всегда полезная? Вы кушаете мало, но вес ни как не снижается.

Справиться с лишним весом намного проще если у  Вас здоровый процесс пищеварения.  

Досаждает боль, изжога, дискомфорт в желудке, «вздутие» живота, лекарства Ваши постоянные спутники… 

Ваша пищеварительная система просит помощи!

 

Симптомы желудочного и кишечного дискомфорта для многих людей стали постоянными спутниками – боль, тошнота, изжога, метеоризм.

Нарушение пищеварения.

Давайте, для начала, разберёмся, что значит правильный процесс пищеварения?

 

Пищеварение – это процесс в пищеварительном траке, в результате которого происходит, как физическая, так и химическая переработка пищи.

 

Благодаря этой переработке  пища не теряет свою энергетическую  ценность и приобретает свойства, которые легко усваиваются организмом, включаясь в обмен веществ.

 

Все питательные вещества в пище подвергаются расщеплению, кроме воды, минеральных солей и витаминов.

 

Процесс пищеварения начинается в полости рта, далее переходит в желудок и кишечник.

 

Пищеварение  происходит слаженно благодаря секреции пищеварительных желез, правильной  работе мышц, как жевательного аппарата, так и гладкой мускулатуры желудка, кишечника, а так же протоков пищеварительных желез, желчевыделения -  всё это необходимые условия для полноценного пищеварения.

 

Нормальный процесс пищеварения в желудке должен происходить в кислой среде, а в кишечнике в – щелочной.

 

Процесс пищеварения  - это поэтапное переваривание пищи, все эти этапы всегда происходят в определённой последовательности:

1. Первый этап - размельчение происходит в полости рта, где после жевания и измельчения пища смешивается со слюной, увлажняется.

 

2. Далее пищевой комок продвигается  через пищевод в желудок.  Пребывание в желудке по времени, определяется эффективностью  пищеварения в желудке и тонкой кишке.

 

3. Перистальтика кишечника способствует дальнейшему продвижению  пищевого комка.

 

4. В толстом кишечнике происходит основное всасывание в кровь и лимфу воды и веществ, которые образовываются в результате действия полезной микрофлоры, формируется кал.

 

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты, это так называемое симбионтное пищеварение, то есть это пищеварение за счёт микроорганизмов желудочно-кишечного тракта.

 

Это основной тип пищеварения человека.

 

В этом типе пищеварения принимают участие ферменты «созданные» микроорганизмами, обитающими в желудочно-кишечном тракте.

 

Именно для  данного типа  пищеварения необходима клетчатка в толстой кишке человека.

 

Наладить  пищеварение  помогут также ферменты, которые входят в состав принимаемой пищи (особенно если у Вас недостаточно собственных ферментов в кишечнике).

 

Нормальный процесс пищеварения происходит под действием ферментов, находящихся  на кишечной слизи, микроворсинках клеток кишечника (мембранное, или пристеночное, пищеварение).

 

Как только первая порция еды попадает в рот, тут же начинается процесс переработки пищи:

  1. Усиливается секреция слюнных желез,
  2. Желудочных желез,
  3. Поджелудочной железы,
  4. Происходит сокращение желчного пузыря и соответственно выход желчи в  двенадцатиперстную кишку.

 

Тонус желудка снижается и включается моторная активность начального отдела тонкой кишки.

 

С возрастом пищеварение  меняется,  особенно при старении организма.

 

Происходят изменения в пищеварительной системе, что ведёт к снижению её функциональной активности, чаще всего это происходит  из-за перестройки пищеварительных функций.

 

Снижается не только секреторная активность, но и ферментативная интенсивность кишечного пищеварения, всасывания, меняется кишечная микрофлора.

 

Причиной нарушения пищеварения может быть не только нарушения в питании, но и  функциональные и органические изменения органов пищеварения.

 

В первую очередь, большинство нарушений пищеварения происходит из-за чрезмерного употребление рафинированных продуктов (множество сортов хлеба и круп, масло, соки, сахар и т. д.).

 

Это ведёт к ограниченному поступлению в организм клетчатки (балластных веществ), необходимых для нормального процесса пищеварения.

 

Нарушения в режиме питания, переедание, переизбыток жирной пищи, недостаток в рационе растительной клетчатки – всё это приводит к дисбалансу в работе системы пищеварения и хроническим заболеваниям пищеварительного тракта.

 

Правильное пищеварение – это залог Вашего здоровья, так как сбой в работе пищеварительного тракта приводит к сбою в работе не только органов пищеварения, но и всего организма в целом.

 

Так при нарушении работы поджелудочной железы страдает переваривание жиров, недостаточное поступление в кишечник желчи приводит к нарушению эмульгирования (смешивание жира с водой) в тонком кишечнике под действием солей жёлчных кислот.

 

Заболевания в одном из отделов желудочно-кишечного тракта, провоцируют нарушения в других отделах.

 

Например, при гастрите с повышенной кислотной секрецией часто наблюдается запор. Длительная задержка стула усугубляет воспалительный процесс при энтероколите и неблагоприятные изменения кишечной  микрофлоры при дисбактериозе.

 

 

Нарушение режима работы пищеварительного тракта приводит к интоксикации или самоотравлению организма вредными продуктами обмена, недопереваренными остатками пищи, вовремя не выведенными из организма.

 

Это приводит к токсическому кишечному дискомфорту, снижению работоспособности, памяти, внимании, хронической усталости, проблемам с кожей.

Коррекция процесса пищеварения включает в себя комплекс действий:

  1. снятие воспаления и спазма со стенки пищеварительного тракта,
  2. ускорение заживления слизистой,
  3. нормализация двигательной активности кишечника.